dimanche 13 novembre 2011

Pittsburgh en passant, puis cap sur Hershey, la ville qui sent bon le chocolat!

Finalement, on a traversé Pittsburgh (Pennsylvanie) sans s'y arrêter mais en prenant quand même quelques photos, dont en voici une...


En fait, on a préféré aller visiter la fabrique de chocolats HERSHEY'S. Peut-être vous souvenez-vous de la photo du dépanneur qui avait été nous acheter du chocolat (voir blog message du 15 septembre). C'est lui qui nous avait filé le tuyau, et il a bien fait! En plus, on est tombé sur Nathalie, une Genevoise très sympa qui était toute contente de nous rencontrer et qui nous a fait la visite en français... cool! La majorité des gens qui se rendent là-bas, ce sont des Américains. Les chocolats et bonbons Hershey's, c'est un symbole américain au même titre que la Statue de la Liberté. Bon, il est pas aussi bon que le chocolat suisse, forcément, mais il se laisse manger...
Un peu d'histoire pour changer. Donc, Hershey, c'est le nom de la ville ET des chocolats, et ça vient de Sir Milton Hershey, l'homme qui ouvrit une chocolaterie en 1905 et qui, modestement, bâtit une ville autour. Il fit connaitre aux Américiains le chocolat au lait, qui jusque là, était un produit de luxe... suisse, bien sûr. En véritable philantrope, le bonhomme fit d'abord construire des maisons près de la chocolaterie, dans le but premier de permettre à ses employés de vivre près de la fabrique. Elle est pas belle la vie? Ensuite, comme il s'est dit qu'il pouvait offrir encore plus, il a fait bâtir une piscine, un hôpital, des terrains de sport, un parc d'attractions et surtout, une ribambelle d'écoles qui, aujourd'hui encore, sont exclusivement réservées aux étudiants dont les familles sont dans le besoin...
On a visité la ville, ça nous a vachement impressionné tout ça... Et on est descendu du trolley avec les poches pleines de chocolats!

  La première école, toujours en fonction

                              

Tout chocolats et bonbons confondus, il sort de cette fabrique 80 millions de pièces par jour... pas mal           non?


Et nous, on est sorti avec quatre plaques de chocolats, dont on a choisi chacun le contenu (amandes, framboises, pépites, etc)  et dont on a fait l'emballage en sélectionnant des images sur l'ordinateur... c'était super fun!

D'abord, choisir la couleur du chocolat et les ingrédients


puis on regarde les ingrédients tomber dans la plaque de choc


et finalement, on "confectionne" l'emballage


Et voilà l'travail!


On a bien pensé à Maman - Grand-maman, qui adore le chocolat...

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